You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Fraksi dan Komisi Sampaikan Usulan Propemperda
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Fraksi dan Komisi Sampaikan Usulan Propemperda

Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) DPRD DKI Jakarta, Selasa (18/10), menggelar Rapat Dengar Pendapat Umum (RDPU) bersama pimpinan fraksi, komisi dan eksekutif. Rapat ini terkait penyusunan Program Pembentukan Peraturan Daerah (Propemperda) Provinsi DKI Jakarta 2023.

Raperda ini kita filter berdasarkan kesiapan akademis pendukung dan skala prioritasnya

Ketua Bapemperda DPRD DKI Jakarta, Pantas Nainggolan mengatakan, usulan dan masukan yang telah diterima dari DPRD, perwakilan masyarakat maupun eksekutif berjumlah 63 judul raperda.

"Kalau kita lihat jumlah judul raperda tahun ini sangat banyak, tahun lalu ada 26 judul raperda. Jadi melihat banyaknya raperda ini, ada permintaan waktu dari komisi dan fraksi untuk mereka bahas kembali sehingga rapat kita skor sampai kamis," katanya.

Harapan Pimpinan DPRD untuk PJ Gubernur Jakarta

Pantas melanjutkan, puluhan raperda 2023 ini nantinya akan kembali diseleksi untuk dipilih skala prioritas dari setiap fraksi dan komisi.

"Pastinya raperda ini kita filter berdasarkan kesiapan akademis pendukung dan skala prioritasnya," tuturnya.

Perwakilan Fraksi PDI Perjuangan, Agustina Hermanto menuturkan, pihaknya ingin ditambahkan raperda tentang tindak pidana kekerasan seksual dan penganganan komprehensif kasus kekerasan seksual. Meskipun sudah ada UU Nomor 12 Tahun 2022, tentang Tindak Pidana Kekerasan Seksual, namun raperda ini perlu untuk diusulkan untuk melindungi kaum wanita.

"Saya ingin DPRD ikut memperjuangan pencegahan kekerasan pada wanita dengan membentuk raperda ini," ungkapnya.

Ia berharap, dengan raperda ini Jakarta dapat menjadi pelopor untuk wilayah lainnya. Karena kasus kekerasan pada wanita berbeda-beda, dengan harapan perda tersebut dapat menjadi payung hukum di Jakarta.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye8515 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye2459 personAnita Karyati
  3. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1420 personDessy Suciati
  4. Daftar Kantong Parkir Telkomsel Digiland Run 2026, Cek Lokasinya!

    access_time14-05-2026 remove_red_eye1255 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pramono Pastikan Harga Hewan Kurban Masih Terkendali

    access_time12-05-2026 remove_red_eye1174 personDessy Suciati